Technicien Spécialisé Gestion Hôtelière Option Restauration
Description générale du métier
Le Gestionnaire en Hôtellerie option Restauration, sous l’autorité du Directeur de la restauration, est appelé à gérer les ressources humaines, matérielles, financières et informationnelles du secteur restauration de façon à satisfaire la clientèle tout en assurant la rentabilité de l’unité.
Profil de la formation
A l’issue de la formation, le lauréat sera en mesure d’exécuter les opérations et les activités suivantes :
*Appliquer des techniques de base en communication,
*Communiquer en langues étrangères à des fins professionnelles,
*Traiter des transactions professionnelles en langues étrangères,
*Gérer son plan de carrière et rechercher un emploi,
*Exécuter le service de restaurant et de boissons,
*Superviser le service d’entretien ménager,
*Contrôler les coûts des matières premières utilisées,
*Contrôler les coûts de la main d’œuvre,
*Coordonner les activités de restauration,
*Appliquer des principes de gestion de la restauration,
*Appliquer des principes et des techniques de gestion des ressources humaines en hôtellerie,
*Appliquer des notions de droit de travail,
*Appliquer des notions de comptabilité,
*Appliquer des notions de base en informatique,
*Appliquer des principes d’hygiène, de salubrité et de santé et sécurité au travail,
*Appliquer des principes d’alimentation rationnelle,
*Appliquer des principes de base d’aménagement physique,
*Appliquer des techniques d’approvisionnement et de distribution.
Durée de Formation
La durée de formation est étalée sur deux années incluant des stages en entreprise. Le mode de formation est résidentiel ou alterné
Conditions d’admission
*Age maximum : 23 ans maximum pour les bacheliers et 26 ans pour les licenciés
*Niveau Scolaire: Baccalauréat scientifique ou littéraire
*Possibilité d’accès : à la formation pour des lauréats des formation T Cuisine et T Serveur
*Aptitudes requises à l’exercice du métier :
-Faire preuve de capacité d’adaptation et de disponibilité,
-Posséder l’esprit d’analyse et de synthèse,
-Posséder l’esprit d’initiative et d’autonomie,
-Avoir le sens de responsabilité,
-Bonne présentation.
Les contre-indications à l’exercice du métier sont:
* Mauvais état de santé
* Aptitudes physique et mentale insuffisante
* L’épilepsie, le vertige, les pertes de mémoires
Programme de la formation
Le programme de formation est dispensé en 1975 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.
Évaluation de la formation
La formation dispensée est modulaire et les évaluations sont organisées sous forme de :
*Contrôles continus,
*Examens de fin de module,
*Examen de passage,
*Examen de fin de formation.
Perspectives professionnelles
Le lauréat peut être employé aussi bien dans les hôtels que dans les villages de vacances, les résidences de loisirs ou encore dans les stations thermales, dans les services à la clientèle.